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Dekny's 마이띵크

오마카세 먹으러 또 가고싶다

그 일본식? 일식집에 가면 오마카세라는 것이 있는데 일명 주방장 마음대로 주는 것이다. 횟집에서 많이 하는데 그날그날 마다 좋은회가 무엇인지 엄선하여 주는편인데 나는 참 이게 좋다. 뭔가 정갈하고 마음대로 줬다고 해도 선도가 떨어진 음식은 거의 안주기 때문에 편하게 먹을 수 있다는 장점이 있다. 단 한가지, 가격이 솔찬히 나간다는 게 문제이다. 왜 우리나라에서 판매를 하는 외국 음식들은 이렇게 가격대가 높게 형성이 되어 있는지 알다가도 모르겠다. 당연히 유통망이나 원가 자체의 차이가 있을수는 있으나, 거의다 시장에서 들어와서 조미료만 바꿔서 하는게 아닌가! 

인식의 차이일수도 있으나 이런식의 문화는 그다지 환영하지 않는다. 뉴스기사를 봤는데 우리나라의 김치가 외국에서 유행이라고 억지로 강요하는 듯한 느낌을 많이 받았다. 문화의 차이는 다름을 인정함에서 나오는 것이고 그 다름을 존중했을때 서로간의 문화 존중이 이루어지지 않을까 라는 생각을 한다. 억지로 강요할 것이 아니라 좋은점만 알려주는 편이 훨씬 더 낫지 않을까? 라는 생각을 해본다.